Антитела к тиреопероксидазе повышены – что это значит?

повышенные антитела

Тиреоидная пероксидаза (тиреопероксидаза) – основной фермент, вырабатываемый клетками щитовидной железы в результате синтеза йодсодержащих гормонов.

Тиреопероксидаза важна для нормального функционирования щитовидной железы.

Если говорят, что антитела к тиреопероксидазе повышены, это означает повышенное количество иммуноглобулинов, указывающее на патологические заболевания иммунной системы, связанные с железой.

Антитела к тиреопероксидазе повышены: что это значит

Антитела – специальные маркеры-белки, работающие на иммунитет человека, и выполняющие функцию распознавания и уничтожения чужеродных клеток, проникших в организм.

Чем выше уровень гормонов, вырабатываемых железой, тем больше вероятность существования ее аутоиммунного заболевания.

Антитела к тиреоидной пероксидазе вырабатываются при следующих аутоиммунных заболеваниях:

  • тиреоидите Хашимото или аутоиммунном тиреоидите (гипотиреозе);
  • первичной микседеме (гипотиреозе);
  • болезни Грейвса или диффузном токсическом зобе (гипертиреозе);
  • структурных нарушениях в железе;
  • опухолях или при развитии зоба щитовидной железы.

Справка. Гипо- и гипертиреоз – состояние организма, возникающее вследствие развития аутоиммунных заболеваний железы.

Указанные антитела могут обнаруживаться и при других патологиях иммунной системы, в частности, при пернициозной анемии, диабете 1 типа, системной красной волчанке и ревматоидном артрите.

Определенный процент людей, являясь здоровыми, также могут иметь один или нескольких типов антител щитовидной железы.

Распространенность антител щитовидной железы, как правило, выше у женщин, и имеет тенденцию к увеличению с возрастом.

Тестирование на антитела щитовидной железы помогает в исследовании причин увеличенной щитовидной железы, или когда другие результаты гормональных исследований щитовидной железы (например, на свободный Т3, на свободный Т4) показывают признаки ее дисфункции.

гистологическое строение щитовидки
Гистология щитовидной железы

Тест на антитела проводится, чтобы помочь диагностировать аутоиммунные заболевания и отделить их от других форм тиреоидита и болезней щитовидной железы.

Исследования на наличие антител проводят в случаях:

  1. Когда пациент имеет симптомы или результаты исследований, предполагающие гипо- или гипертиреоз.
  2. Когда рассматривается начало терапии лекарственными препаратами, включающими литий, Интерлейкин-2 и другими, повышающими риск развития гипотиреоза при повышенном количестве указанных антител.

Если беременная женщина имеет аутоиммунное заболевание, связанное с щитовидной железой, может быть проведен один или несколько тестов на антитела.

Эти исследования помогают определить, имеется ли риск нарушений в работе железы, так как антитела могут проникать через плацентарный барьер и вызывать гипотиреоз или гипертиреоз у развивающегося плода.

Почему происходит увеличение антител к тиреопероксидазе?

Антитела в человеческом организме действуют по определенным правилам. Если они отмечают небольшое отклонение от нормы в поведении клеток, они агрессивно их атакуют.

При сбое регуляторного механизма иммунитета некоторые здоровые клетки также атакуются и уничтожаются. На этом основан механизм действия антител при нарушении функции щитовидной железы.

Норма показателей анализов на антитела к ТПО

проблемы с щитовидкой

При подозрении на аутоиммунное заболевание, связанное с щитовидной железой, врач-эндокринолог назначают анализ на антитела к ТПО.

Диапазон значений антител к тиреоидной пероксидазе в норме связан с возрастом человека:

  • до 50 лет: от 0,0 до 34,9 eд/мл.
  • после 50 лет: от 1,00 до 99,9 eд/мл.

Если этот уровень повышается на 20 eд/мл, это значение считается нормальным. Однако в этом случае необходимо обеспечить обязательный контроль и систематическое наблюдение за уровнем антител в организме. Увеличение уровня антител до значений более 25 eд/мл уже требует медицинского вмешательства.

Причины заболевания

Заболевания щитовидной железы напрямую влияют на ее функцию.

лабораторные исследования

Симптомы болезни железы изменяются в зависимости от типа заболевания:

  1. Гипотиреоз – пониженная функция железы, связанная с недостаточной выработкой гормонов;
  2. Гипертиреоз – избыточная активность железы за счет собственных гормонов;
  3. Структурные аномалии щитовидной железы, чаще всего возникающие при увеличении ее размера;
  4. Опухоли щитовидной железы различного генеза.

Нарушения функции щитовидной железы могут возникать и без заметных внешних признаков.

Симптомы болезни

Общие симптомы гипотиреоза включают:

усталость
  • усталость;
  • низкий уровень энергии;
  • увеличение веса;
  • неспособность переносить холод;
  • медленный сердечный ритм;
  • сухость кожи и запоры.

Общие симптомы гиперфункции щитовидной железы включают:

  • раздражительность;
  • потерю веса;
  • быстрое сердцебиение;
  • непереносимость жары;
  • диарею;
  • увеличение щитовидной железы.

При гипотиреозе и гипертиреозе также может возникнуть отек части шеи, известный как зоб.

Терапия

лечение таблетками

При наличии указанных симптомов диагноз ставится после определения содержания в организме тиреотропного гормона (ТТГ), который часто ниже нормы при гипертиреозе и выше при гипотиреозе.

Также проводятся исследования на не связанный белком тироксин или свободный Т4. Тесты на общий уровень свободного трийодтиронина (Т3) используются реже.

Проводятся исследования на антитиреоидные аутоантитела, т. к. их повышенные уровни к тиреоглобулину и к тиреопероксидазе обычно встречаются при наличии гипотиреоза, связанного с тиреоидитом Хашимото или болезнью Грейвса.

Для уточнения диагноза также проводятся УЗИ, биопсия и тест на поглощение радиоактивного йода, измеряющего функцию железы. Лечение связано с тем, какой диагноз поставлен в конкретном случае.

Повышенные антитела к тиреопероксидазе – лекарственные методы лечения

левотироксин

Препарат Левотироксин используется как основное средство в лечении гипотиреоза.

Препарат является стереоизомером тироксина (Т4), и деградирует довольно медленно, поэтому его можно вводить больным гипотиреозом один раз в сутки.

Гипертиреоз, вызванный болезнью Грейвса, можно лечить с помощью тиоамидных препаратов Пропилтиоурацила, Карбимазола или Метимазола, или иногда раствором Люголя. Кроме того, гипертиреоз и опухоли железы можно лечить с помощью радиоактивного йода.

Инъекции этанола для лечения рецидивирующих кист железы и метастатического рака в лимфатических узлах могут быть альтернативным лечением, заменяющим хирургические методы лечения.

Хирургические методы лечения

Хирургия железы проводится по различным причинам, вызванным ее заболеванием.

Значительную часть железы можно удалить при помощи субтотальной тиреоидэктомии, показанной при гипертиреозе, вызванном болезнью Грейвса, узелках щитовидной железы, или для удаления зоба, который выглядит неприглядным либо сжимает жизненно важные структуры вокруг железы.

Полная тиреоидэктомия железы, в т. ч. связанных с ней лимфатических узлов, является предпочтительным методом лечения рака железы.

развитие рака щитовидки
Рак щитовидной железы – стадии

Удаление основного объема железы обычно ведет к гипотиреозу, если человек не проводит заместительную терапию тиреоидными гормонами, например, Левотироксином. Терапия гормональными средствами проводится всю дальнейшую жизнь при этом хирургическом вмешательстве. Повышенные дозы гормонов также часто назначаются, чтобы избежать рецидивов.

Может быть применена радиойодтерапия йодом-131, чтобы уменьшить размер железы при большом зобе, или для уничтожения клеток гиперактивной железы – например, в случае ракового заболевания.

Для усиления поглощения железой йода-131 и более успешного лечения до терапии специально повышают уровень гормона ТТГ в организме. Лечение йодом-131 может вызвать гипотиреоз и – редко – болевой синдром, связанный со спецификой этой терапии.

Заключение

Гипотиреоз во всем мире влияет на 3-10 % процентов взрослых людей, с более высоким уровнем заболеваемости среди женщин и пожилых людей.

По оценкам, одна треть населения мира живет в районах с низким уровнем диетического йода, что делает дефицит йода наиболее частой причиной гипотиреоза и образования зоба. В регионах со значительным дефицитом йода распространенность зоба достигает 80 %.

В районах, где дефицита йода не выявлено, наиболее распространенным типом гипотиреоза является тиреоидит Хашимото, а гипертиреоза – болезнь Грейвса.

Несмотря на то, что узелки, образующиеся в щитовидной железе, довольно распространены, рак щитовидной железы встречается все же довольно редко.

Видео на тему

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 0
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.