Игра «горячо-холодно» или сцинтиграфия щитовидки

Эндокринологические заболевания – это одна из довольно частых патологий, которые поражают людей различного пола и возраста, среди них достаточно обособленно стоят болезни щитовидной железы. Этот орган очень чувствителен к недружелюбной окружающей среде и общему снижению адаптационных сил организма.

Сцинтиграфии щитовидной железы — фото

Для диагностики многих заболеваний щитовидки эндокринологи предлагают своим пациентам пройти несколько обследований, среди которых ставшее уже рутинным ультразвуковое исследование и более специализированная сцинтиграфия щитовидной железы. Эта диагностическая процедура имеет высокую информативность и основана на способности тиреоидных клеток более активно захватывать и утилизировать молекулы йода, чем остальные ткани организма. Сцинтиграфия щитовидной железы применяется эндокринологом при определенных показаниях, а для ее выполнения необходимо наличие специальной аппаратуры.

Как это работает?

Оценить активность секреции гормонов щитовидной железой при помощи сцинтиграфии возможно благодаря тому, что этот орган продуцирует йодсодержащие гормоны, поэтому его потребность в этом микроэлементе практически в сотню раз выше, чем у других тканей организма. Для выполнения сцинтиграфии щитовидной железы используют радиоактивные изотопы йода (I123, I131) или технеция (Тс99), который ЩЖ усваивает также хорошо, как и йод, но выводится технеций быстрее, так как он не используется железой для выработки тиреоидных гормонов.

Лекарственное вещество, в котором содержится радиоактивный изотоп (оно еще называется радиофармпрепаратом), достаточно быстро всасывается из кровотока в ткани щитовидки и распределяется по ним соответственно с тем, насколько активно в этом участке производятся гормоны. Визуализация накопления радиоактивного йода или технеция выполняется при помощи специального аппарата – гамма-камеры, которая улавливает вспышки, излучаемые радиофармпрепаратом, невооруженным глазом они не видны.

Существует всего три патологических состояния, при которых настоятельно рекомендуется проведение сцинтиграфии: это наличие узлов в долях щитовидки дифдиагностика тиреотоксикоза, и аномальные варианты расположения этого органа.

Что увидит на сцинтиграфии врач?

Сцинтиграфия – это схематичное изображение исследуемой щитовидной железы, отражающее количество радиоактивного йода в каждом конкретном участке органа. Область активной кумуляции радиофармпрепарата окрашивается в оранжево-красный цвет и называется «горячим» очагом. Участок доли щитовидной железы, который не накапливает йод, а значит и гормоны не продуцирует, окрашивается в сине-голубой оттенок – «холодный» очаг.

Изображение результатов сцинтиграфии
Некоторые варианты результатов
  1. На первом рисунке показана щитовидка с нормальной функцией
  2. На втором — зоб
  3. На третьем — аденома

Так как сцинтиграфия щитовидной железы часто проводится уже после ультразвукового обследования органа, то в число ее целей входит и оценка возможной природы обнаруженных при этом патологических изменений. Например, если речь идет о имеющемся солитарном узле или нескольких образованиях, размеры которых не предполагают обязательного исследования пунктата тиреоидной ткани. Так выявление «холодных» узлов чаще всего указывает на то, что обнаруженное объемное образование это не что иное, как коллоидная киста, однако в небольшой части случаев (около 5-7%) за такой сцинтиграфической картинкой скрывается опухоль. «Горячие» же узлы – это чаще всего отражение такой патологии, как функциональная автономия щитовидной железы.

Как производится сцинтиграфия?

Фото — введение радиоизотопов

При назначении этого исследования врач предупреждает пациента о том, что приблизительно за месяц нужно отказаться от приема йодсодержащих препаратов, а в течение трех месяцев перед сцинтиграфией следует воздержаться от проведения рентгеновских исследований, в которых применяется какое-либо дополнительное контрастирование.

Сцинтиграфия щитовидной железы займет у пациента в сумме час-полтора, но потребуется два посещения диагностического кабинета:

  1. В первый день пациенту предлагается принять контрастное вещество, которое в течение суток будет активно накапливаться в щитовидке.
  2. На следующий день кумуляция радиофармпрепарата в органе будет достаточной для проведения собственно самой диагностической процедуры.
Фото — проведение сцинтиграфии

Специальный аппарат (гамма-камера) в течение нескольких десятков минут сканирует пациента, а полученную информацию передает в компьютер, который и формирует результат в виде изображения.

Стоит заметить, что сцинтиграфия щитовидной железы – исследование достаточно дорогостоящее, однако диапазон цен на него довольно широкий. Так стоимость исследования может колебаться от 1,2 до 4,9 тысяч рублей, причем львиную долю этой цены составляет стоимость контрастного вещества.

Для примера, ниже представлены цены на проведение сцинтиграфии щитовидки в некоторых клиниках Москвы:

  1. ЦКБ №2 ОАО «РЖД» (http://www.ckb2rzd.ru/price/25/) – 3 625 руб;
  2. Клинический центр Первого МГМУ им. И.М. Сеченова (http://1msmukliniki.ru/prices/) – 2 200 руб;
  3. ЦКБ РАН (http://www.ckbran.ru/price/diagnostics/stsintigrafiya) – 4 450 руб.
  4. КДЦ «Измайловский» НМХЦ им. Н.И. Пирогова (http://www.pirogov-center.ru/patient/) – 2500 руб.

Чем опасно проведение этого исследования?

Безусловно, применение радиоактивных изотопов подразумевает некоторую степень лучевой нагрузки, однако в большинстве случаев польза от этого исследования превышает вероятные риски. Что же касается побочных эффектов, то при проведении этого исследования вероятно развитие проявлений некоторых аллергических реакций, учащения мочеиспускания, иногда – изменение уровня артериального давления.

Хоть для проведения этого исследования и используются радиоактивные изотопы, но степень облучения при сцинтиграфии щитовидной железы настолько мала, что этот метод исследования можно проводить даже детям первого года жизни.

Исходя из вышеуказанных побочных эффектов, противопоказанием к сцинтиграфии щитовидной железы является беременность и наличие уже установленной индивидуальной непереносимости контрастного вещества. Допустимо проведение этого исследования женщинам, которые кормят грудью, что, однако, требует временного отказа от лактации, пока не выведется радиофармпрепарат.

Технеций выводится из организма гораздо быстрее, чем изотопы йода, поэтому он является гораздо более предпочтительным для проведения сцинтиграфии у детей и кормящих женщин.

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 0
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.