Лечение заболеваний щитовидной железы корнем лапчатки белой

Лечение заболеваний щитовидной железы корнем лапчатки белой

В природе имеется больше трехсот видов лапчатки, но у них у всех, если сравнить с Лапчаткой белой, цветки желтого цвета.

Лапчатка белая – это скромное, невысокое многолетнее лекарственное растение, высотой не больше 30 сантиметров и разветвленным корневищем, которое оканчивается розеткой из 5 листочков. Белые оттенки лепестков являются доказательством перекрестного опыления ночными насекомыми. Они цветут в апреле-июне месяце, плодоносят в июне-июле. Плоды яйцевидные сухие, у основания волосистые, семянки. Скорее всего, семена распространяются благодаря муравьям, которые их заготавливают как питание.

Ареал распространения лапчатки белой простирается от Центральной Европы до Волги. Предпочитает светлые, особенно сосновые и дубовые леса, перелески, луга и опушки, кустарники и травянистые склоны. Не образует зарослей. На один квадратный метр встречается не больше 2-3 растений. Лапчатка занесена в региональные Красные книги, к примеру, в Красную книгу Смоленской, Московской, Рязанской, Липецкой и прочих областей. Кроме того, она занесена в Красную книгу Белоруссии.

Природной сырьевой базы белой Лапчатки не имеется, так как приемы введения в культуру растения недостаточно изучены. Найти правильно заготовленный и настоящий корень лапчатки белой очень трудно. Имеются экспериментальные участки объемом в несколько сотен квадратных метров (используется вегетативный способ размножения, то есть, делением корня).

Лапчатка белая

Лапчатка белая в природе растет крайне медленно – начиная с семени и до взрослого растения, которое имеет длину корневища в 20-30 сантиметров уходит примерно 10-15 лет. У семян обычно невысокая всхожесть, период прорастания растянут, сеянцы развиваются крайне медленно. На корневище Лапчатки белой имеется огромное количество спящих почек, благодаря которым при помощи вегетативного размножения из обычного черенка длиной в один-полтора сантиметров можно вырастить большое растение. Из корневища можно получать от 10 до 50 черенков. Черенки высаживают осенью или весной. Через 4-5 лет из черенков без особого ухода вырастают растения, которые пригодны для последующей посадки. К тому времени оптимального веса достигает и подземная часть (запасающие корни и корневище). В будущем темпы развития этого растения резко понижаются, поэтому часть заготовленного сырья целесообразно расчеренковать и положить новую плантацию Лапчатки.

Лечение щитовидной железы лапчаткой белой

Лапчатка белая в медицине для лечения различных заболеваний щитовидной железы используется с 18 века. В качестве сырья при этом применяется подземная часть растения — корневище с корнями, они заготавливаются в осенний сезон после отмирания надземной массы. А надземная часть не обладает тиреотропной активностью. Растение пригодным становится для изготовления лекарственного сырья на 3-4 год вегетации. Отвар Лапчатки белой в народной медицине также используют для лечения опущения матки. Кроме того, лапчатка белая проявляет антибактериальную активность, поэтому ее используют при колитах, дизентерии, энтероколитах и прочих желудочно-кишечных заболеваниях. Также Лапчатка белая применяется для лечения и профилактики заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, в частности, язвы, к тому же, может использоваться как ранозаживляющее и антисептическое средство. Порошок из травы Лапчатки белой применяется для заживления нарывов, карбункулов, абсцессов и фурункулов.

Исследования лапчатки белой. Эффективно ли лечение щитовидной железы лапчаткой белой?

Первый этап. Начало 70-ых годов

Исследования лапчатки белой

Первые клинические испытания этого растения были проведены украинскими учеными В.В. Кривенко и Г.К. Смыком в начале 1970-ых годов при Совете министров УССР на базе Клинической больницы, а результаты исследований опубликованы были в «Фармацевтическом журнале». В то же время об этом растении было опубликовано много различных статей: Авторы Кривенко В.В., Смык Г.К., «Фармацевтический журнал», 1975 год. Кандидат медицинских наук Елена Ивановна Приходько, наблюдавшая за больными с неправильной работой функции щитовидной железы, которых стали лечить Лапчаткой белой, констатировала очень хороший терапевтический эффект – до полного выздоровления.

Позже эксперименты и исследования с Лапчаткой белой приостановились по причине отсутствия финансирования и сырьевой базы.

Второй этап. С 1983-его по 1999-ый год.

В России Лапчатку белую первым стал выращивать Владислав Викторович Куницын. С 1983 года Куницын стал активно распространять и пропагандировать Лапчатку белую. Выписав растение из Киевского ботанического сада, он стал отрабатывать агротехнику размножения и культивирования Лапчатки белой. Ученый накопил огромное количество благодарных откликов и писем людей, которые реально вылечились от болезней щитовидной железы. Его огромное число обращений во все инстанции, начиная от Министра здравоохранения СССР, различных НИИ, заканчивая до редакций газет и журналов, которые основаны на реальных историях и собственном опыте людей, поправивших свое здоровье, каждый год способствовали популяризации лекарственных свойств растения среди фитотерапевтов, травников и обычных людей. В данный период он публикует великое множество популярных статей в различных изданиях о Лапчатке белой. Исходя их собственного опыта, он замечает, что Лапчатка белая вылечивает полностью щитовидную железу одновременно как при повышенной, так и при ее пониженной функциях. В 1999-ом году состоялось знакомство его с врачом-фитотерапевтом, с кандидатом медицинских наук Каюковой В.А.

Третий этап

В 2000-ом году фитотерапевтом Каюковой В.А. поставлен обширный опыт по исследованию лекарственных свойств растений с публикацией истории заболевания в газете под названием «Зеленый Доктор». На протяжении многих лет кропотливой работы ей удалось наблюдать в общей сложности более 500 человек. По сути, было положено начало совершенно новой волны исследования Лапчатки белой после 20-летнего перерыва и сделана большая работа по исследованию накопленного материала. Этот труд до сих пор не имеет аналогов в мире и представляет для читателей наибольший интерес как в плане полученного результата, так и рекомендаций и выводов по использованию в лечебных целях этого растения.

В результате выполненных в НИИ неорганической химии исследований Лапчатки белой, было установлено, что это растение является концентратом Se, Co, Fe, Mn, Zn, Cu, Si, Al. А содержание таких минеральных элементов, как Zn, Mn, Si, Al намного превышает критерии степени концентрирования их для большей части лекарственных растений в 2,5; 3,0; 1,7; 4,0 раза. Кроме того, нужно заметить, что Лапчатка белая также содержит элементарный анион йодистой кислоты и йод.

В 2001 году Преснякова Е.В. и Семенова Е.Ф. на первой Российской научно-практической конференции под названием «Актуальные проблемы с нетрадиционными растительными ресурсами создания функциональных продуктов» опубликовали доклад о химическом составе Лапчатки белой, а также о ее использовании в лечебных целях.

И наконец, лишь в 2005 году, спустя 40 лет, из экстракта корневищ и корней Лапчатки белой выделено было активное действующее вещество под названием Альбинин, которое обладает гонадотропной и тиреотропной активностью.

Из сухого экстракта корней лапчатки белой производится препарат Эндонорм. Это средство выпускается в капсулах и за счет высокой концентрации Альбинина высокоэффективно при таких заболеваниях щитовидной железы, как гипотиреоз, аутоиммунный тиреоидит, узловой зоб и др.

Всегда ли безопасно использовать растение лапчатка белая при щитовидке? Противопоказания: с осторожностью следует принимать препараты лапчатки белой людям с низким артериальным давлением.

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 0
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.