Как лишний вес связан с работой щитовидной железы?

Лишний вес и щитовидная железа связаны неразрывной нитью. Из этой статьи вы узнаете, как работа щитовидной железы влияет на колебания веса. Многие из нас готовы оправдать свой лишний вес заболеванием щитовидной железы. Всегда ли это так? В каком случае в лишнем весе виновата щитовидная железа, а в каком ее хозяйка? Давайте разбираться в таких важных вопросах, как «кто виноват?» и «что делать?».

щитовидная железа и лишний вес

Многие ошибочно полагают, что лишний вес это эндокринная патология, и чаще всего она связана с нарушенной работой щитовидной железы. Да, действительно, при некоторых болезнях этого органа могут наблюдаться изменения массы тела как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Но истинное эндокринное ожирение встречается очень редко, в основном это переедание и низкая физическая подвижность.

Но прежде чем давать рекомендации по снижению веса, мы должны убедиться, что это не истинное эндокринное ожирение. Для этого назначается обследование, в том числе и щитовидной железы.

Все заболевания щитовидной железы условно по уровню работы можно разделить на 3 группы:

  1. с повышенной функцией
  2. с пониженной функцией
  3. с неизмененной функцией

Вспомним, какую функцию выполняет щитовидная железа. Она регулирует основной обмен. Ее гормоны ускоряют все метаболические процессы: распад жиров, белков и усвоение углеводов. Гормоны щитовидной железы нужны для получения энергии из любых ресурсов. А энергия нужна для работы всех клеток организма. Это как топливо для паровоза.

Самый главный для человека ресурс в плане энергии – это углеводы. Если не хватает углеводов в потребляемой пище, начинают расходоваться жиры. На этом принципе основаны большинство диет, где главным ограничением является запрет на легкоусвояемые углеводы. Когда и жиры уже израсходованы из жировых депо, в расход идут мышцы.

Подобная картина наблюдалась в концлагерях, когда человек выглядел как скелет, обтянутый кожей. Хотя и сейчас имеются «помешанные» на худобе барышни, которые ничем не лучше страдальца из концлагеря. Отличие только в том, что барышня идет на это сознательно.

Из всего можно сделать вывод, что для определенной группы заболеваний щитовидной железы будет определенная ситуация с весом.

Когда лишний вес и щитовидная железа связаны?

Когда работа щитовидной железы чрезмерно усилена, что характерно для такого заболевания, как диффузный токсический зоб, основной обмен ускорен и под действием избытка гормонов щитовидной железы в расход идут все ресурсы. При этом человек может много есть, но, никак не полнеть.

Если работа щитовидной железы снижена, что бывает при гипотиреозе, то маленькое количество гормонов не может обеспечить хорошую скорость основного обмена. И все, что попадает в организм человека, откладывается в жировые депо. Плюс к этому имеется задержка жидкости в организме, что также способствует увеличению веса.

В ситуации с нормальной, сохраненной, работой щитовидной железы все ясно. Скорость основного обмена оптимальна, ресурсы расходуются ровно столько, сколько нужно. Поэтому в этом случае если увеличение веса все же имеется, то причина вовсе не в щитовидной железе. Это может быть нарушение работы других эндокринных желез или же банальное переедание и недостаточная двигательная активность.

Теперь давайте разберемся, что же делать когда имеются проблемы с весом. Причем под проблемами я подразумеваю также и стремительное снижение веса при тиреотоксикозе (усиленной работе щитовидной железы).

В принципе, в обоих случаях проблема решается с нормализацией работы щитовидной железы. Когда уровень гормонов щитовидной железы станет нормальным, то постепенно исчезнут проблемы с весом.

Сложность нормализации уровня гормонов щитовидной железы при тиреотоксикозе состоит в том, что этот самый тиреотоксикоз может наблюдаться при разных заболеваниях с разным подходом в лечении. Поэтому тут необходимо сначала точно определиться с диагнозом, вызывающим тиреотоксикоз. Дальнейшее лечение проводится соответственно заболеванию.

Гипотиреоз, в отличие от тиреотоксикоза, лечится одинаково вне зависимости от причины, его вызвавшей. Нормализация уровня гормонов достигается заместительным приемом синтетических аналогов гормонов щитовидной железы. К ним относят такие препараты, как L-Тироксин, Эутирокс и пр.

После начала приема этих препаратов выравнивается основной обмен, уходит лишняя жидкость. Начинает уменьшатся лишний вес.

Имеются случаи, когда гипотиреоз выражен не резко, тогда его называют субклиническим (симптомов нет, а лабораторные показатели изменены). При субклиническом гипотиреозе набора лишнего веса может и не быть, но порой требуется назначение вышеупомянутых препаратов. В этом случае меня спрашивают: « А не буду ли я полнеть от этих гормонов?».

Мой ответ всегда: «Нет». А затем на консультации я долго-долго объясняю, почему. От гормонов щитовидной железы невозможно набрать вес в принципе, если доза подобрана правильно. Вес может увеличиваться при нехватке гормонов или снижаться при их избытке.

В эндокринологии если и назначаются гормоны (не только щитовидной железы), то с заместительной целью, т. е. в физиологических дозах — таких, которые вырабатывались бы самой железой.

А вот, например, в ревматологии используют гормоны в больших дозах специально для того, чтобы подавить патологический процесс, а это связанно с появлением побочных эффектов, в том числе и набора веса.

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 0
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.