Щитовидная железа – строение и развитие органа

щитовидка

Щитовидная железа – самая крупная из эндокринных желез человеческого организма.

Она выделяет триийодтиронин и тироксин – гормоны, контролирующие метаболизм и деление клеток, кальцитонин, играющий важную роль в кальций-фосфатном обмене, а также в небольшом количестве производит серотонин и соматостатин.

Как излишняя, так и недостаточная ее секреторная деятельность приводят к развитию серьезных заболеваний.

Где располагается этот орган и насколько его здоровая работа важна для жизнедеятельности человека, знает каждый, однако не каждому известно, что строение щитовидной железы, ее размеры и форма у разных людей могут заметно отличаться.

Каковы эти показатели в норме, чем обусловлены естественные различия, и как меняется щитовидная железа на протяжении жизни?

Строение щитовидной железы человека

Щитовидная железа находится в нижней передней части шеи, под щитовидным хрящом гортани.

Этот орган составлен из двух обхватывающих трахею боковых долей, соединенных находящимся на высоте второго или третьего кольца трахеи перешейком.

Правая доля обычно немного больше, чем левая, подобная асимметрия характерна для большинства парных образований и не указывает на какие-либо патологии.

В редких случаях железа имеет также третью, пирамидальную долю, слабо выраженный перешеек или вовсе его лишена.

У детей щитовидка располагается чуть выше, постепенно опускаясь с возрастом, в старости иногда уходит внутрь грудной клетки.

Снаружи железу защищает плотная фиброзная оболочка, прорастающая внутрь тканей и разделяющая ее на небольшие дольки. Те в свою очередь состоят из фолликулов: мелких полых образований, покрытых изнутри однослойным кубическим эпителием. Они заполнены вязким коллоидом, содержащим тиреоглобулин – гормон, в котором сконцентрирована большая часть попавшего в организм извне и связанного железой йода.

щитовидная железа человека
Строение и расположение щитовидки

Эпителиальные клетки, находящиеся в полостях фолликулов, называются тироцитами. Именно они захватывают йод из капилляров и продуцируют тиреоидные гормоны. За выработку кальцитонина отвечают парафолликулярные клетки, также называемые C-клетками. Они разбросаны в состоящей из неплотной соединительной ткани строме железы, обычно прилегая к стенкам капилляров.

Небольшое количество серотонина и соматостатина продуцируется В-клетками, называющимися также клетками Гюрле. Однако щитовидная железа не является основным источником данных гормонов.

Помимо них, в строме можно обнаружить мелкие интерфолликулярные островки – скопления тироцитов, со временем становящиеся новыми фолликулами.

Нарушения в строении щитовидки не всегда сказываются на ее функциях. Зачастую асимметричная, бесформенная железа работает не менее эффективно, чем идеально развитый орган.

Развитие щитовидной железы у детей

пальпация щитовидки у ребенка

Зачаток щитовидной железы появляется у эмбриона на третьей неделе развития, а на третьем месяце фолликулы, из которых она состоит, уже вырабатывают коллоид.

К 14 неделе она начинает задерживать йод в своих тканях, на 15-19 неделе – продуцировать тиреоидные гормоны.

К моменту рождения щитовидка является полностью функциональным органом, однако ее рост и развитие продолжаются на протяжении долгого времени.

Вес щитовидной железы ребенка в первый год его жизни обычно составляет около грамма, объем – чуть меньше миллилитра. К шести годам эти цифры увеличиваются примерно в три раза. В препубертатном периоде щитовидка растет медленно, начиная активно развиваться во время полового созревания, и достигает своих окончательных размеров к 15-17 годам.

Ее развитие не ограничивается ростом. Меняется и структура тканей: так, у новорожденного фолликулы железы имеют диаметр 60-70 мкм, в возрасте года – уже 100 мкм, к шести годам они становятся вдвое больше, а к двенадцати достигают диаметра 250 мкм. Цилиндрический эпителий, выстилающий их внутреннюю поверхность наряду с кубическим, постепенно заменяется плоским.

В некоторых случаях нарушение дифференцировки тканей в эмбриональном периоде приводит к аплазии или дисплазии щитовидной железы.

Ее отсутствие или недоразвитие без заместительной гормонотерапии приводят к тяжелому гипотиреозу, кретинизму и смерти.

Объем щитовидной железы

Вес щитовидной железы взрослого человека составляет в среднем от 25 до 40 грамм. У мужчин она несколько массивнее и достигает 25 мл в объеме, у женщин – чуть меньше: в среднем 15-18 мл.

Определить объем щитовидки можно с помощью ультразвукового обследования. Этот показатель может меняться в зависимости от фазы менструального цикла. При беременности железа становится больше, после родов возвращаясь к прежнему состоянию.

ткань эндокринного органа
Схема строения ткани щитовидной железы

Резко увеличивается она также в период полового созревания, а в пожилом возрасте, напротив, становится меньше. Кроме того, у тучных людей в норме ее объем всегда больше, чем у худощавых.

При многих заболеваниях щитовидной железы ее размеры и объем долго остаются неизменными.

Поэтому в случае подозрений на эндокринные нарушения нельзя полностью полагаться на результаты УЗИ. Прежде всего следует сдать кровь на гормоны.

Кровоток и лимфатическая система

проверка функции щитовидной железы

За кровоснабжение органа отвечают две пары щитовидных артерий, верхняя и нижняя, которые в свою очередь отходят от наружной сонной и подключичной артерии, и малые артериальные ветви трахеи.

Около 6-8% людей имеют также непарную артерию, чаще всего отходящую от дуги аорты и врастающую в нижний полюс органа, в центральной части.

Отток насыщенной метаболитами железы и углекислотой крови обеспечивают соединенные с расположенным под капсулой железы сплетением сосудов нижние щитовидные вены, и открывающаяся во внутреннюю яремную боковая вена.

Сквозь густо пронизанные опутывающими каждый фолликул капиллярами ткани в течение часа успевает пройти вся циркулирующая в организме кровь.

Разветвленная сеть лимфатических сосудов железы соединена с предтрахеальными и паратрахеальными лимфоузлами, соединяющимися в дальнейшем с узлами, расположенными на протяжении внутренних яремных вен. За счет этого злокачественные опухоли щитовидки часто метастазируют в область средостения.

Из-за того, что кровоток в тканях щитовидной железы гораздо активнее, чем в большинстве других органов, а непосредственно внутрь нее прорастают крупные сосуды, в числе которых – непарная артерия, расположение которой может значительно различаться у разных людей, любые операции должны проводиться с большой осторожностью.

Нервная система

Парасимпатическая иннервация щитовидки обеспечивается ответвлениями верхнего и возвратного гортанных нервов, отходящими в свою очередь от блуждающего нерва.

За симпатическую иннервацию отвечают верхние и нижние щитовидные нервы, выходящие из верхнего шейного ганглия.

При сильном увеличении щитовидной железы она может сдавливать возвратный гортанный нерв, вызывая охриплость и потерю голоса.

Этот симптом также часто сопровождает переход на нерв начавшегося в тканях железы воспалительного процесса.

Индивидуальные особенности строения щитовидки, такие, как ее размер, форма, наличие и отсутствие непарной артерии и дополнительной доли, часто затрудняют диагностику связанных с ней заболеваний.

Поэтому любое обследование органа должно быть комплексным, наряду с УЗИ и пальпацией включающим в себя определение гормонального фона.

Видео на тему

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 0
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.