Заболевания щитовидной железы и их признаки

Женская шея на фоне цветка

Щитовидная железа всегда подвергается риску атаки широким кругом болезней. И, конечно же, учитывая ее очень важную роль, последствия этих атак затрагивают весь организм. Так как железа может работать в трех режимах (повышенная, пониженная и нормальная функция), то и заболевания щитовидной железы можно разбить на группы следующим образом:

  1. Заболевания и состояния при которых функция понижена (гипотиреоз);
  2. Заболевания и состояния характеризующиеся повышенной функцией (тиреотоксикоз).
  3. Заболевания и состояния с нормальной функцией.

Сейчас подробно разберем каждую группу заболеваний щитовидной железы.

Когда функция не изменена

Хотя будет немного неправильным говорить, что функция щитовидки не изменена. Понятие эутиреоз означает лишь, что баланс гормонов щитовидной железы находится в пределах нормы, но сама она может уже находиться под влиянием каких-либо заболеваний. К такому положению дел могут привести:

  • Любое воспаление в этом органе;
  • Неблагоприятные факторы окружающей среды;
  • Слабый иммунитет, вследствие чего могут развиваться различные аутоиммунные заболевания щитовидной железы;
  • Нехватка поступающего в организм йода.

Наиболее часто в понятие эутиреоидной патологии включают аутоиммунный тиреоидит и зоб. Так как щитовидка не дает о себе знать, то на фоне развития основного заболевания пациент может поначалу чувствовать себя хорошо. И это самочувствие складывается из симптомов основного заболевания.

При тиреоидите может возникать периодическое колебание уровня гормонов, что влияет на перепады настроения (плаксивость, тревожность, вспыльчивость, апатия, сонливость, гиперактивность).

Рисунок щитовидной железы нормального размера и зоба

При развитии у пациента зоба клинические симптомы никак не выдают себя. Лишь уже значительно позже может появиться дискомфорт, ощущение «кома в горле».

Но все-таки рано или поздно щитовидка не выдерживает, или организм больше не может ее контролировать, и наступает сбой в виде изменения гормонального фона в сторону увеличения или уменьшения. Соответственно тогда развивается гипо- или гипертиреоз, и вот именно тогда тот же тиреоидит может давать уже развернутую клиническую картину, характерную для недостатка гормонов Т3 и Т4.

Но лучше этого не допускать, и для этого необходимо следить за своей щитовидной железой. Ведь, как уже понятно, эутиреоз может таить в себе очень опасные заболевания (на его фоне из зоба может развиться даже рак).

Первоначально нужно определить, сколько гормонов в крови. Они, вероятнее всего, будут находиться в пределах нормы. Но, как уже известно, нормальное количество гормонов в крови необязательно является отражением нормального состояния щитовидки. Поэтому нельзя останавливаться на этом этапе.

Врач должен провести физикальное обследование (осмотреть шею и прощупать щитовидную железу), а также назначить ультразвуковое исследование. Зоб чаще и выявляется таким образом.

Используется также радиоизотопное сканирование для определения активности узла или узлов в щитовидке.

Лечение назначается врачом исходя из основного заболевания щитовидной железы. Зоб, например, лечится оперативным путем (при этом необходимо сделать биопсию ткани извлеченного узла для установления добро- или злокачественности).

Когда функция снижена

И вот произошло неладное – что наш организм не справился с проблемой, и щитовидка перешла в режим пониженной продукции Т3 и Т4. Что это значит? Это дорога к гипотиреозу. И она имеет ряд причин помимо эутиреоидного состояния и связанных с ним заболеваний.

В подавляюще большей части случаев причиной гипотиреоза являются проблемы самой щитовидной железы, это первичный гипотиреоз. И около 1-2 % составляет вторичный гипертиреоз, когда поражаются органы, регулирующие деятельность щитовидной железы (гипоталамус, гипофиз). Порой, гипотиреоз, вызванный поражением гипоталамуса, относят к третичному.

Причинами первичного гипотиреоза являются, по сути, те же, что и эутиреоза, но при более длительном действии, скажем так. Добавить можно еще радиоактивное воздействие, а также операции на щитовидке с неправильно проведенной впоследствии восстановительной терапии.

К заболеваниям, для которых характерен синдром первичного гипотиреоза, относятся все тот же тиреоидит (их может быть несколько: аутоиммунный тиреоидит Хашимото, фиброзный тиреоидит Риделя) и эндемический зоб (когда уже иссякли компенсаторные силы организма и даже увеличенная щитовидная железа уже не может обеспечить организм нормальным количеством гормонов).

К причинам вторичного (третичного) гипотиреоза относятся:

  • врожденное недоразвитие гипофиза или гипоталамуса;
  • опухоли этой же области;
  • травмы головы, влекущие за собой повреждения гипофиза и гипоталамуса;
  • инфекции головного мозга;
  • сосудистые поражения, вызывающие нарушения кровоснабжения этих органов.

Как проявляется?

Особенной «фишкой» этого состояния является то, что он может иногда, как бы прикрываться симптомами других заболеваний. Годами человек может ходить по врачам и глотать «тонны» химиопрепаратов по поводу совсем не того, чего нужно.

Признаки заболеваний щитовидной железы по гипотиреоидному типу диктуются недостатком гормонов щитовидки. Но все же характерные симптомы можно как-то воедино скомпоновать.

Рисунок-схема симптомов заболеваний щитовидной железы со сниженной функцией

Человек с таким синдромом очень быстро устает. Чтобы он не делал, силы его очень быстро покидают. Страдает память, внимание, постоянно человек испытывает слабость, преобладает заторможенный вид деятельности, апатичность. Возможны неконтролируемые приступы психоза, притупляются рефлексы. Лицо становится округлым, формируются припухлости, отеки. Отмечается прибавка в весе. Может страдать половая функция.

Ищем патологию

Грамотный доктор может заподозрить гипотиреоз уже при взгляде на пациента. Внешний вид настолько характерен, что врач сразу предполагает нужный диагноз и назначает порядок обследований.

Первый шаг – это гормональный анализ крови. В данном случае их уровень будет снижен. В диагностике также могут помочь такие инструментальные методы, как УЗИ (для определения характера структуры, формы, размеров щитовидки), Электрокардиография (ЭКГ, отображает работу сердца, которая страдает при гипотиреозе). В случае наличия диффузных или очаговых изменений назначают пункцию щитовидной железы для анализа материала на наличие опухолевых клеток.

Как лечить?

Лечение осуществляется препаратами-заменителями гормонов щитовидки (заместительная терапия).

Лечим первичный гипотиреоз

Цель – поддержание уровня ТТГ в пределах нормальных значений (0,5-1,5 мМЕ/л)

Лечим вторичный гипотиреоз

Цель лечения вторичного гипотиреоза заключается в поддержании свободного Т4 на нужном уровне, а именно в области верхней трети на шкале нормальных значений для этого показателя.

Когда функция повышена

А что же происходит, когда щитовидка отклонилась в противоположную сторону – и запустился процесс производства гормонов в повышенном объеме, то есть когда начал развиваться гипертиреоз?

Разберем причины.

  • Повышенный синтез в щитовидной железой тиреоидных гормонов
  • Разрушение эндокринного органа под действием инфекции или других поражающих факторов (вследствие чего, гормоны в свободном виде поступают в кровь)
  • Медикаментозный (экзогенный) гипертиреоз при дозировке препаратов тиреоидных гормонов (левотироксин).

Это причины первичного гипертиреоза (как и в предыдущем случае, здесь проблема в самой щитовидке)

Существует и вторичный гипертиреоз, когда нарушается регуляция выработки гормонов, то есть затрагивается гипофиз.

Его причинами будут:

  • Опухоли гипофиза;
  • Нарушение рецепторного восприятия уровня гормонов в крови (из-за чего происходит бесконтрольный выброс ТТГ в кровь, а он уже стимулирует выработку йодтиронинов).

Около 70-80% всех составляющих синдрома гипертиреоза составляет тиреотоксикоз, или болезнь Базедова-Грейвса. Еще к заболеваниям щитовидной железы данной группы относятся вирусные воспаления (подострый тиреоидит и все тот же аутоиммунный тиреоидит Хашимото), узловой зоб, аденому щитовидной железы, вырабатывающую гормоны автономно, вне зависимости от гипофиза.

Симптомы гипертиреоза определяет «гормональная перенасыщенность крови». В общем, при различных формах поражения щитовидки клиническая картина похожа, но имеет особенности в зависимости от поражения органов и систем, степени тяжести и длительности протекания заболевания щитовидной железы.

Признаки

Рисунок-схема симптомов гипертиреоза

При данном синдроме сильно затрагивается нервная система: наблюдается повышенная нервная возбудимость, нервозность, раздражительность, эмоциональная лабильность (вспышки агрессии чередуются приступами плаксивости), суетливость, нежелание «сидеть на месте».

Очень характерным признаком этих заболеваний щитовидной железы является экзофтальм (выпячивание глазных яблок, как бы «глаза вылези наружу»).

Отмечается сильное и частое сердцебиение.

Снижается вес, но аппетит повышен, усиливается потоотделение, из-за чего ладони всегда влажные.

Также страдают мышцы, в работе которых преобладает слабость, имеет место дрожь тела, тремор конечностей.

Диагностируем гипертиреоз

Диагностика имеет тот же порядок, что и в случае с гипотиреозом, только в данном случае, результаты будут прямо противоположные.

Внешний вид характерен (худоба, пучеглазие, влажность кожи и др.).

Анализ крови на гормоны даст повышенное их значение. Играют свою роль также УЗИ и ЭКГ. Иногда назначается радиоизотопное сканирование для определения активности функции щитовидки. В случае узлового зоба проводят пункцию узла.

Лечение

Эти заболевания щитовидной железы лечат несколькими методами.

  1. Консервативный метод включает в себя лекарственную терапию, ее составляют препараты-блокаторы тиреоидных гормонов (мерказолил). Также сюда входят дието- и водотерапия.
  2. Хирургический метод используется при слабой эффективности консервативного и состоит в удалении ткани органа (масштабы операции определяются размерами узла/узлов).
  3. Метод радиотерапии. Представляет собой лечение радиоактивным 131J. Он проникает в щитовидку и, накапливаясь, разрушает ее функционально сверхактивную ткань.

Как правило, этот метод лечения сопровождается впоследствии гипотиреозом, поэтому важно потом провести заместительную терапию.

В качестве компонентов комплексной терапии используются бета-адреноблокаторы, которые уменьшают действие тиреоидных гормонов, тем самым на время предотвращая появление выраженных симптомов.

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 0
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.