Что такое диффузные изменения щитовидки?

Если щитовидную железу постигает печальная участь, и она подвергается какому-либо заболеванию, то под влиянием патологических агентов может идти перестройка ткани, нормальная ткань паренхимы замещается другой, совсем не выполняющей нужные функции, тканью. Это может отмечаться равномерно по всему органу (диффузные изменения щитовидной железы), или обособленно, в виде узлов.

Ультразвук – ключ к ответу

Фото: УЗИ помогает определить диффузные изменения щитовидной железы

Все заболевания, поражающие паренхиму щитовидки, вызывают перестройку ее нормальной ткани. Почти все пациенты слышат это заключение в свой адрес после проведения им ультразвукового исследования. И это имеет место быть, ведь сам термин диффузные изменения щитовидной железы принадлежит ультразвуковой диагностике. Этот метод диагностики поспособствовал большому шагу вперед всей медицины. Особенностью его является безвредность для пациента, что используется с целью повторных исследований. Для того чтобы разобраться, как выглядит измененная ткань этого органа при УЗИ (ультразвуковом исследовании), надо отграничить понятие нормальной УЗ-картинки.

Итак, в норме для щитовидки характерно следующее:

  1. правильная форма, размеры не увеличены;
  2. нормальное анатомическое расположение;
  3. четкие, ровные контуры;
  4. однородность структуры;
  5. сосуды и лимфоузлы шеи не изменены;

Диффузные изменения

А сейчас приведем небольшую классификацию, объединяющую признаки диффузных изменений щитовидной железы и заболевания, характерные каждому типу изменения.

Таблица 1. Диффузные изменения щитовидки
Тип эхоструктурыУЗ-признакиКакие заболевания вызывают
увеличение ЩЖ с однородной структуройщитовидка увеличена. Есть вероятность загрудинного распространения. Увеличиваться может часть доли, вся доля, только перешеек или же обе доли. Увеличение чаще вызвано гиперплазией (увеличением количества клеток на единицу объема ткани), при этом эхоструктура может быть однороднаэндемический зоб, вызванный недостаточностью йода; тиреотоксикоз; компенсированная гипертрофия после резекции железы
увеличение ЩЖ с неоднородной структуройувеличение щитовидки сопровождается неоднородностью структуры. Наличие сливающихся множественных узлов. Могут быть солидные (одиночные узлы), вызывающие реактивные изменения в окружающей их ткани.аутоиммунный тиреоидит

Очаговые изменения щитовидной железы

Что же касается очаговых изменений, то о них говорят в случае наличия в толще железы обособленного узла, окруженного нормальной тканью. Узлы бывают одиночными и множественными (узловой зоб, многоузловой зоб).

  1. Солидные (одиночные) узлы. Почти 70% очаговых изменений в щитовидке составляют узлы. Около 90% этих узлов являются аденомами, которые в большинстве имеют доброкачественный характер. Ультразвуковая картина аденом может существенно варьироваться, при этом часто весьма затруднительно отличить доброкачественную аденому от злокачественной опухоли: их эхоструктура часто сходна, а диаметр образования нередко не является отличительным признаком. И одни, и другие опухоли могут быть гипо- и гиперэхогенными (соответственно, темными и светлыми на экране УЗ-аппарата), и те, и другие могут иметь включения в виде жидкостных образований (кисты). И все же, если образованию присущ четкий контур и тонкий анэхогенный (черный) ободок вокруг, то существует 95%-я вероятность, что оно имеет доброкачественный характер. А при наличии в центре образования некроза, то есть омертвления тканей, речь идет о злокачественной опухоли.
  2. Кисты. Для них характерен ровный и четкий контур, анэхогенное содержимое.
  3. Абсцесс или кровоизлияние в щитовидке выглядят как структура со смешанной эхогенностью и неровным контуром.
  4. Кальцификация. Встречаются гиперэхогенные участки с темной дорожкой за ними. Это кальцификаты. Они бывают как единичные так и множественные, могут располагаться цепочками или группами.

ВАЖНО! Следует знать, что увеличенная щитовидная железа с наличием внутренних кальцификатов может носить как злокачественный характер, так и нет. Ни ультразвуковая диагностика, ни рентгенографическое обследование не позволяют с большой долей вероятности подтвердить злокачественность или доброкачественность.

Не будет лишним отметить, что часто при УЗ-исследовании, да и клинически тоже, встречаются как признаки, характерные для диффузных изменений, так и признаки, характерные для очаговых изменений. Поэтому нередким является приведение некоторыми авторами в литературе понятия диффузно-очаговые изменения щитовидной железы.

Какие дополнительные способы поиска проблем?

Если пациент обратился к врачу, то, несомненно, сделал он это не просто так. Первый шаг врача к постановке диагноза – это сбор анамнеза и выслушивание жалоб пациента. Грамотно проделанная работа может направить сразу же в правильную сторону. Затем доктор переходит к осмотру области шеи. Здесь направляющими пунктами могут быть:

  • асимметрия, увеличение шеи;
  • сглаживание естественного рельефа, контуров шеи;
  • визуализация увеличенной железы;
  • покраснение, уплотнение кожи;
  • увеличение близлежащих лимфатических узлов.

Следующим шагом является пальпация (ощупывание) области щитовидки. Она проводится из нескольких позиций. Самые распространенные – это:

  1. спереди от пациента, в этом случае пальпация проводится большими пальцами рук;
  2. сзади пациента, в этом случае пальпируют указательными пальцами.
Фото: пальпация щитовидки на предмет диффузных изменений

В обоих случаях пациент сидит. Эта методика помогает оценить консистенцию, плотность органа, размеры, а также наличие дополнительных образований, доступных пальпации. Признаками, позволяющими врачу предположить о диффузных изменениях щитовидной железы, являются увеличение ее размеров, плотность, неоднородность паренхимы. Пальпация узловых образований будет свидетельствовать в пользу каких-либо очаговых изменений.

Конечно, ведущая роль в диагностике диффузных изменений щитовидной железы принадлежит ультразвуковому методу, однако умелые руки доктора способны оказать неоценимую помощь в постановке диагноза.

Если при УЗИ обнаружен узел, или узлы, диаметром 10 мм и более, то необходимо направить пациента на пункцию, чтобы получить образец ткани из этого узла. Это самый достоверный метод, позволяющий провести правильную дифференцировку доброкачественных образований от злокачественных.

Умело используя знания и навыки о признаках диффузных изменений щитовидной железы, хороший доктор без особого труда примет правильное решение о диагнозе назначит своевременное лечение.

Лечить надо первопричину

При назначении лечения необходимо понимать, что лечить требуется не диффузные изменения щитовидной железы, как таковые, а непосредственно причину, вызвавшую эту перестройку. Для этого пациенту, уже в рамках стационара, назначаются дополнительные обследования для того, чтобы определить основное заболевание щитовидной железы. Соответственно тому, что причины диффузных изменений разнообразны, то и терапия тоже будет разной. Что зависит, как оговаривалось выше, от основного заболевания.

Например, проблема узлового зоба решается оперативным путем, иссекая узел. Лечение диффузных изменений щитовидной железы, вызванных эндемическим зобом, будет иметь результат при приеме препаратов йода. Тиреотоксикоз, как причину нарушения структуры железы, лечат препаратами-блокаторами тиреоидных гормонов, а также применяют оперативный метод.

Будьте бдительны!

Малейшее изменение, поначалу даже самое незначительное, в щитовидной железе со временем вызывает перестройку всей ее ткани. Это проявляется нарушением ее функции в виде гипо- или гипертиреоза. Но есть еще один вариант, возможно, даже самый опасный, так как при нем щитовидка очень долго «молчит», что влечет запущенность процесса. Это эутиреоз (диффузные изменения в щитовидной железе не влияют на эндокринную функцию). Чтобы потом не бить тревогу, нужно успеть в нужный момент обратиться к врачу, основываясь на симптомах нарушения эндокринной функции щитовидки.

Как показывает практика, к сожалению, очень редки случаи, когда пациенты приходят к врачу когда недуг только зарождается. Пожалуй, это даже исключение из правил. Людей заставляет прийти уже явные признаки болезни. Это и дискомфорт при глотании, и затрудненность дыхания, это деформация шеи, непосредственное прощупывание уже увеличенного органа самим пациентом, и многие другие признаки.

Но ведь этого можно избежать. Достаточно соблюдать рекомендации лечащего вас доктора и регулярно в рамках медицинских осмотров показываться врачам.

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 0
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.