Фолликулярная опухоль щитовидной железы – что это такое?

Новообразование щитовидки

Функциональная ткань щитовидной железы состоит из 30 миллионов фолликулов – округлых образований, в которых содержится коллоидное вещество c запасами тиреоидных гормонов (тироксина и трийодтиронина).

Внутренний слой фолликулов выстилают тироциты – эпителиальные (фолликулярные) клетки, продуцирующие активные вещества.

При их аномальном разрастании формируются новообразования. Разберемся, что такое фолликулярная опухоль щитовидной железы.

Клинические особенности

Фолликулярная опухоль щитовидной железы – новообразование, в структуре которого преобладают фолликулярные клетки органа. Оно представляет собой круглый или овальный подвижный узел плотно эластичной консистенции из железистого эпителия, окруженного фиброзной капсулой.

По каким причинам клетки начинаются разрастаться? Механизм формирования опухоли выяснен недостаточно. Предполагается, что основными предрасполагающими факторами являются:

  • нарушения в работе гипофиза, который контролирует работу щитовидки за счет секреции тиреотропного гормона (тиреотропина, ТТГ);
  • мутации в гене, кодирующем рецепторы ТТГ на железе;
  • сбои в иннервации органа;
  • йододефицит;
  • травмы шеи;
  • аутоиммунные заболевания;
  • токсические вещества;
  • радиационное излучение и так далее.

Опухоль из фолликулярных клеток может быть как доброкачественной (аденомой), так и злокачественной (карциномой). Отличить один вид образования от другого крайне сложно.

Трудности диагностики

Основной диагностической методикой при обнаружении узла в щитовидке является тонкоигольная биопсия. Во время процедуры железа прокалывается и проводится аспирация небольшого количества ее клеток. Затем они подвергаются цитологическому анализу.

Цитологическое исследование

При большинстве типов узлов цитология может дать точный ответ: раковые они или доброкачественные.

Если речь идет о фолликулярном образовании, то в заключении будет содержаться информация, что в образце преобладают нормальные фолликулярные клетки, которые активно делятся.

Других сведений с помощью биопсии получить нельзя. А значит, на ее основании отличить аденому от карциномы не сможет ни один специалист.

Единственное отличие в строении доброкачественного и злокачественного узла – специфика капсулы. Оба образования покрыты плотной оболочкой. Аденома четко ограничена с ее помощью, разросшиеся клетки не могут нарушить целостность капсулы и проникнуть в окружающие волокна. Карцинома легко разрывает оболочку и прорастает в другие ткани. Но установить факт инвазии, можно только после оперативного удаления новообразования и его тщательного изучения.

Фолликулярные аденомы встречаются в 10 раз чаще, чем карциномы. Но поставить точный диагноз на основании инструментальных и лабораторных методов практически невозможно. Поэтому в большинстве случаев тактика лечения для доброкачественных и раковых образований, содержащих фолликулярные клетки, одинакова.

Отличительные черты опухоли доброкачественного типа

Увеличенная щитовидка

Аденома щитовидной железы встречается в 3-4 раза чаще у женщин, чем у мужчин. Средний возраст – 45-55 лет. Типы фолликулярных аденом:

  • макрофолликулярная (коллоидная) – крупные фолликулы, заполненные коллоидным веществом;
  • микрофолликулярная (фетальная) – фолликулы без коллоида;
  • эмбриональная (трабекулярная) – без фолликулов.

Как правило, доброкачественная фолликулярная опухоль является единичной и растет очень медленно. Чаще всего она не отражается на гормональном статусе человека.

Но в 10% случаев по мере увеличения узла его функциональная активность повышается, и возникает тиреотоксикоз – отравление организма избыточным количеством тироксина и трийодтиронина. Наряду с этим, снижается секреция ТТГ, и здоровая часть тиреоидной ткани постепенно атрофируется.

Нефункционирующая фолликулярная аденома долгое время никак себя не проявляет. При ее значительном увеличении деформируется шея – на ней появляется заметный выпуклый узел, пальпация которого не причиняет боли. Также может отмечаться компрессионный синдром – опухоль сдавливает окружающие ткани, приводя к появлению одышки, боли в горле, проблем с глотанием.

Если аденома начинает активно продуцировать гормоны, возникают симптомы тиреотоксикоза (гипертиреоза):

Нервозность
  • беспричинное похудение;
  • резкие перепады настроения, нервозность, плаксивость;
  • тремор;
  • потливость, чувство жара;
  • тахикардия, гипертензия;
  • диарея;
  • выпученность глаз и так далее.

Фолликулярная аденома щитовидки опасна тем, что может синтезировать тиреоидные гормоны в избыточном количестве, нарушая деятельность практически всех систем организма. Кроме того, опухоль способна переродиться в злокачественную.

Симптомы злокачественной фолликулярной опухоли

Фолликулярная карцинома щитовидки – второй по распространенности тип рака этого органа. Он встречается у 15% пациентов со злокачественными опухолями железы.

Здоровая щитовидка и рак железы

Отличительные черты фолликулярной карциномы:

  • медленный рост;
  • позднее метастазирование;
  • распространение не по лимфатическим, а по кровеносным сосудам.

Этот тип рака способен метастазировать в отдаленные органы гематогенным путем (по кровяному руслу). Чаще всего вторичные очаги обнаруживаются в легких и костях, реже – в головном мозге и надпочечниках.

Первый симптом заболевания – заметный одиночный безболезненный узел на шее. Он растет быстрее, чем аденома, вскоре становится плотным и вызывает чувство давления в области железы. Рак, как правило, приводит к увеличению регионарных лимфоузлов. Но при фолликулярной карциноме это наблюдается нечасто.

Функциональный статус щитовидки может быть различным. В большинстве случаев он остается нормальным. Иногда развивается гипотиреоз, в редких случаях – умеренный тиреотоксикоз.

Гипотиреоз – снижение уровня тиреоидных гормонов. Его признаки:

  • набор веса при сниженном аппетите;
  • сонливость, вялость, подавленность;
  • снижение памяти;
  • выпадение волос;
  • запоры.

В некоторых случаях первые признаки карциномы обусловлены ее прорастанием в окружающие ткани и метастазированием. При отдаленных метастазах нарушается работа соответствующих органов. Если опухоль прорастает сквозь капсулу железы, она способна зафиксировать трахею, пищевод, возвратный нерв.

Потеря голоса

Признаки этого:

  • осиплость или огрубение голоса;
  • боль в области шеи и в ушах;
  • одышка;
  • проблемы с глотанием;
  • сухой кашель.

Основные методы диагностики фолликулярных аденом и карцином щитовидки – пальпаторное обследование, УЗИ, сканирование железы после введения йода, биопсия. Но эти способы не позволяют на 100% дифференцировать раковое образование от доброкачественного.

Важным отличием карциномы является ее способность к метастазированию. Обнаружить отдаленные очаги можно с помощью МРТ.

Гормональная терапия, радиоактивный йод и операция

Лечение фолликулярной опухоли щитовидной железы включает 3 направления:

  • применение медикаментов;
  • операцию;
  • радиойодтерапию.

Медикаменты

Антитиреоидное средство Пропицил

При тяжелой форме токсикоза на первом этапе проводится медикаментозная стабилизация состояния пациента.

Ему вводят тиреостатики – препараты, подавляющие функции щитовидки: пропицил, тиамазол, карбимазол.

Для нормализации функций сердечно-сосудистой системы используются бета-адреноблокаторы.

Другим видом медикаментов, используемых при аденоме или карциноме, являются гормоны. Они назначаются после удаления части или всей щитовидки. Основной препарат – левотироксин – синтетический аналог тироксина. Требуется его пожизненный прием. Он необходим не только для восполнения дефицита тиреоидных гормонов, но и для подавления роста железы при ее неполном удалении.

Операция

Хирургическое лечение рака щитовидки

Всем пациента с цитологическим диагнозом «фолликулярная опухоль щитовидной железы» показано хирургическое лечение. Тактика проведения вмешательства может быть разной.

При малых размерах аденомы используется следующая схема. Новообразование вылущивается или иссекается вместе с небольшим участком здоровой ткани щитовидки.

Сразу же проводится его гистологический анализ. При подтверждении доброкачественной природы опухоли, операция завершается.

Если подозревается карцинома, или аденома достигает значительных размеров, проводится гемитиреоидэктомия – удаление той доли железы, в которой находится узел. Осуществляется гистологическое исследование.

При подтверждении доброкачественного образования, операция завершается. Если анализ доказал, что у пациента рак, удаляется все железа и ближние лимфатические узлы. Иногда делается не одна, а несколько поэтапных операций.

Радиойодтерапия

Действие радиойодтерапии основано на введении в организм изотопов йода-131, которые накапливаются в фолликулярных опухолевых клетках и разрушают их с помощью излучения.

Данная методика применяется при токсической аденоме, а также при карциноме в следующих ситуациях:

  • при неоперабельном образовании эндокринного органа;
  • у пожилых пациентов;
  • при агрессивном росте опухоли щитовидной железы;
  • при поражении кровеносных и лимфатических сосудов.

Кроме того, радиойодтерапия практикуется после операции по удалению ракового новообразования для разрушения оставшейся ткани железы и метастазов.

После удаления аденомы или карциномы щитовидной железы пациенту необходимо регулярно проходить обследование у эндокринолога. Важными маркерами являются уровни тиреоглобулина и ТТГ в крови. Их повышение – признак рецидива.

Фолликулярная опухоль щитовидной железы – диагноз, который может указывать как на наличие доброкачественного образования, так и на рак. Достоверно установить диагноз практически невозможно, поэтому всем пациентам рекомендуется хирургическое вмешательство для удаления узла. Тактика дальнейшей терапии зависит от результатов гистологического анализа. В большинстве случаев при раннем обнаружении опухоли прогноз благоприятный.

Видео на тему

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 0
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.