Микседема – это опасно или нет

обращение к врачу

Щитовидная железа, как орган, продуцирующий гормоны — имеет жизненно важное значение для функционирования человеческого тела.

Синтезируемые в ней йодсодержащие вещества — активные участники метаболизма, помощники роста клеток и организма в целом.

Если щитовидка начинает устойчиво и диспропорционально вырабатывать гормоны, то такое состояние называют гипотиреозом, но не считают болезнью в прямом значении слова.

А вот микседема — это уже более выраженная патология щитовидной железы, которая задевает человека всерьез и считается опасным расстройством.

Микседема: что это?

Давайте рассмотрим недуг полнее и детальней.

Как было отмечено раньше, щитовидная железа вырабатывает определенные гормоны (тироксин, трийодтиронин, кальцитонин), которые имеют вес для функционирования и развития организма человека.

Если ее деятельность нарушается — появляется состояние гипотиреоза и слаженная работа внутренних органов начинает давать сбой.

При недостатке гормонов под удар попадает сердечно-сосудистая, нервная, пищеварительная система. Страдает обмен веществ, внешний вид человека, его душевное самочувствие.

В общем, гипотиреоз мешает комфортной жизни, но микседема, как пиковое состояние расстройства — намного опаснее: она может привести к смерти и инвалидизации.

Именно в этом и заключается разница! Ведь с гипотиреозом — человек может жить годами, а микседема требует срочного и основательного лечения.

Причины патологии

Причин сбоя в работе щитовидной железы — множество. Выделяют первичную и вторичную причину развития патологии:

Первичный гипотиреоз (микседема) — самая распространенная форма недуга, на ее счет приходится до 90% всех случаев появления расстройства.

больная щитовидка

Возникает недомогание из-за нарушений в работе щитовидки под влиянием:

  • болезней инфекционной или аутоиммунной природы;
  • недостатка или, наоборот, переизбытка йода в организме;
  • радиоактивного облучения;
  • осложнений после операции на железе;
  • медикаментозной или иной терапии какой-либо патологии (как неблагоприятное побочное явление).

Вторичный гипотиреоз — развивается на фоне дисфункции в работе гипофиза или гипоталамуса, которые контролируют уровень необходимого для организма объема гормонов щитовидной железы. К недугу могут привести:

  • травмы головы;
  • опухолевые и другие заболевания головного мозга;
  • иные нарушения.

Идиопатическая микседема — редкое явление, когда болезнь проступает без видимых причин и оснований.

Кроме того, существует врожденный гипотиреоз, когда формирование щитовидки нарушается еще при внутриутробном развитии. Это крайне опасная ситуация, поскольку чем раньше проявляется микседема, тем меньше у человека шансов на полноценную жизнь.

Климакс — серьезное испытание для организма женщины и спусковой крючок множества патологий.

В это время стоит особенно внимательно относиться к здоровью, не списывая недомогания на естественную перестройку организма.

Симптомы

отек лица

Недостаточность йодсодержащих гормонов влияет на работу многих органов, но степень воздействия неодинакова.

Все зависит от меры дисфункции щитовидной железы.

Тем не менее у болезни есть явная и скрытая симптоматика, на которую можно опираться при диагностике:

  1. Самым важным и явным признаком микседемы считается — изменение внешнего вида человека. Первое, что бросается в глаза — специфические локальные отеки, которые поражают верхнюю часть туловища, а особенно лицо и шею. При этом кожа становится словно резиновая и при надавливании на нее не образуется вмятин (слизеподобный отек). Исчезает мимика, голос становится сиплым, а также возникают трудности с глотательными движениями. Дополнительный внешний симптом — ломкость, тусклость и выпадение волос, сухость кожи, хрупкость ногтевых пластин.
  2. Психика больного человека тоже ощутимо меняется. Он становится депрессивным и апатичным, начинает страдать забывчивостью, не может удерживать внимание на чем-либо, постоянно хочет спать. Также возникает заторможенность и спутанность сознания, головные боли, парестезия.
  3. Еще от сбоя гормонального фона — страдает ЖКТ, мочеполовая система и печень. Пропадает аппетит, возникают запоры, трудности с отведением урины.
  4. Бьет недуг и по суставам, вызывая скованность движений, боль в мышцах и костях. Так дает о себе знать активно развивающийся полиартрит, остеоартроз и другие патологии костно-мышечной системы.
  5. Возникают и проблемы с сердцем, связанные с дистрофическими процессами, общим нарушением кардиогемодинамики.
  6. Кроме того, у больных микседемой может расти вес, снижаться выделение пота, уменьшаться либидо. У женщин могут появляться кровавые мазки из влагалища, развиваться бесплодие. А дети страдают кретинизмом и карликовостью, асинхронностью формирования тела.

Крайним же следствием заболевания является — микседематозная кома, смертельная для 80% больных. Возникает эта патология при отсутствии должного лечения гипотиреоза и стрессовых нагрузках на ослабленный организм, например, при инфекциях, переохлаждении, травмах. Характеризуется недуг резким снижением жизненных показателей (АД, сердцебиение, температура тела), задержкой мочи и кала, угнетением функций ЦНС.

Совсем другая картина вырисовывается при избытке гормонов щитовидной железы или т.н. претибиальной микседеме. Отеки локализуются в области голени, а кожа в этих местах становится красной и огрубевшей, появляется зуд, начинают выпадать волоски.

Существует 3 формы данной патологии:

  • бляшки;
  • узлы и бугры;
  • слоновость (крайняя степень отека).

Обычно претибиальная микседема идет в паре с другими заболеваниями щитовидной железы, например, с Базедовой болезнью.

Сам недуг для жизни не опасен и чаще всего воспринимается как косметический дефект.

Диагностика и лечение

В зоне риска — преимущественно женщины, частота патологии у них достигает 19:1000.

Обычно расстройство проявляется с началом менопаузы и с возрастом шансы столкнуться с дисфункцией щитовидки будут только увеличиваться. У мужчин заболевание встречается в разы реже — 1:1000.

Это стоит учитывать и при симптомах недуга — немедля обращаться к врачу, кроме того, не повредят и профилактические осмотры щитовидки. Диагностикой заболевания занимается эндокринолог, который для подтверждения микседемы проводит серию исследований:

пальпация щитовидка
  • визуальный осмотр, пальпация, сбор анамнеза;
  • биопсия тканей щитовидки;
  • изучение уровня тироксина, трийодтиронина в крови;
  • УЗИ и МРТ щитовидной железы;
  • дополнительные обследования пораженных органов.

Также может применяться метод сцинтиграфии, но необходимой аппаратурой владеют лишь отдельные крупные медицинские центры.

Лечение микседемы и гипотиреоза — пожизненное, поскольку угнетенные функции щитовидной железы не подлежат восстановлению.

Больные обязаны применять:

  • гормональные препараты (например, Тиреоидин);
  • витамины группы А и В12;
  • иногда ноотропы и глутаминовую кислоту, иммуностимуляторы.

Дважды в год пациенты также должны проходить обследование и сдавать анализы для корректировки терапии.

Претибиальная микседема лечится с помощью нанесения глюкокортикоидных мазей на пораженные участки. Дополнительно назначаются препараты для терапии болезни-спутника.

Фото

Микседема — хворь неприятная своим плавным нарастанием и комплексным воздействием на организм. Но после начала терапии гормонами, большинство негативных последствий исчезает, а многие больные отмечают молниеносные и весомые улучшения.

Главное — обратиться к эндокринологу до развития неблагоприятных последствий со стороны других органов, не доводя патологию до грозного финала.

лицо женщины больной микседемой
Микседема до и после лечения
нога при микседеме
Претибальная микседема

Видео на тему

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 0
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.