Особенности развития послеоперационного гипотиреоза

Гипотиреоз, развивающийся после удаления части или всей щитовидной железы, считается патологическим состоянием, требующим поддерживающей терапии и постоянного наблюдения у эндокринолога. После хирургической операции риск появления симптомов и ухудшения общего состояния увеличивается в зависимости от возраста. Как правило, пожилые пациенты тяжело переносят последствия тиреоидэктомии. Послеоперационный гипотиреоз чаще развивается у больных, страдающих такими хроническими заболеваниями, как сахарный диабет, анемия, почечная недостаточность.

Симптомы послеоперационного гипотиреоза

Гипотиреоз может появиться после удаления щитовидки

Наиболее часто необходимость удаления щитовидной железы возникает по причине развития папиллярной или анапластической карциномы. Тиреоидэктомия назначается и при прогрессирующих опухолях, рост которых угрожает жизни. Послеоперационный гипотиреоз влияет практически на все системы организма и проявляется многочисленными симптомами. Нередко у больных возникаtт сразу комплекс осложнений. Из-за нарушенного метаболизма происходит набор веса, который в свою очередь ведет к нарушениям в сосудистой системе, сопровождающимся увеличением ломкости сосудов. В результате такие изменения приводят к развитию атеросклероза, вызывающего сердечные патологии.

Пациенты с гипотиреозом жалуются на тошноту

После удаления железы у многих пациентов происходят нарушения в системе терморегуляции, страдают и иссушаются кожные покровы. Практически у всех больных наблюдается скопление жидкости в тканях, приводящих к стойким отекам. Некоторые пациенты жалуются на ухудшение вкусовых ощущений, слуха, зрения. Нередко появляются и признаки неврологического расстройства: больные становятся раздражительными, тревожными, плаксивыми, а иногда впадают в депрессии, появляется заторможенное состояние. Могут появляться психозы, при отсутствии терапии – признаки угнетения ЦНС.

У больных иногда нарушается сердечный ритм, происходят резкие перепады давления. В результате ферментативной дисфункции и увеличения печени ухудшаются пищеварительные процессы, что вызывает частую тошноту, потерю аппетита, метеоризм.

После удаления щитовидной страдает и половая система: возникают аменореи, развивается бесплодие. Изменения касаются и органов дыхания, мышечной системы.

Терапевтические мероприятия

Для лечение гипотиреоза назначают средства на основе тироксина

Послеоперационный гипотиреоз требует обязательных диагностических и терапевтических мер. Нередко целый комплекс нарушений может затруднять постановку верного диагноза, поскольку развивается сразу несколько симптомов, касающихся и других болезней. В настоящее время существуют точные диагностические методы, позволяющие достоверно выявлять заболевание.

После удаления щитовидной главным направлением в лечении гипотиреоза является назначение препарата, в состав которого входит аналог тироксина. Лекарство больные должны принимать пожизненно. Терапия позволяет значительно улучшать состояние больного, при этом стоимость препарата невысокая, и больному нужно выпивать таблетку раз в сутки.

Лекарство подбирается индивидуально, как правило, сначала назначаются невысокие дозы тироксина, это необходимо для привыкания организма к синтетическому аналогу. Затем дозировка увеличивается до необходимой и постоянной, требует коррекции при беременности, после родов, при изменениях веса. Как правило, беременным женщинам препарат назначается сразу в высоких дозах. Поскольку эффект действующего вещества сохраняется в течение недели, в случае, если больной забыл принять таблетку, это не повлияет на его самочувствие.

Осложнения гипотиреоза

Все пациенты после удаления железы должны быть осведомлены о возможных осложнениях гипотиреоза, в том числе о высоком риске развития гипотиреоидной комы в случае отсутствия заместительной терапии. Этому состоянию могут способствовать другие патологии, хирургические вмешательства, избыточный прием медикаментов, переохлаждения и инфекции. К коматозному состоянию приводит гиповентиляция альвеол с нарастанием признаков гипоксии, гипотермии, брадикардии и гипогликемического синдрома. При отсутствии терапии вероятен летальный исход.

При гипотиреозе появляется сонливость

Первыми признаками гипотиреоидной комы являются нарастание сонливости и заторможенности сознания. Температура у таких больных низкая – менее 35 градусов, пульс замедлен, наблюдается пастозность кожи, угнетенность всех рефлексов, что ведет к гипотонии и гипогликемии. Причиной смерти во многих случаях становятся необратимые нарушения со стороны сердца.

Основными врачебными мерами являются:

  • применение Левотироксина и глюкокортикоидов;
  • устранение гиповентиляции и гипогликемии;
  • стабилизация показателей деятельности сердца;
  • нормализация температуры, уровня гемоглобина;
  • терапия нарушений, ставших причиной коматозного состояния.

Тироксин вводится внутримышечно или через зонд.

Гипотиреоз у беременных

Гипотиреоз у беременных лечится с помощью гормональных препаратов

При беременности нагрузка на щитовидную железу значительно возрастает из-за увеличенной потребности в гормонах и йоде. При наличии нарушений в щитовидке ранее, у многих женщин гипотиреоз приобретает декомпенсированную форму. Нередко после родов развивается аутоиммунное заболевание щитовидной железы, называемое послеродовым тиреоидитом. Чаще всего такое состояние самостоятельно проходит уже через два месяца, но у четверти женщин после родов возникает гипофункция щитовидки.

Известны и другие причины гипотиреоза, развивающегося сразу после родов, — это повреждение гипофиза, связанного с большой потерей крови. Такое состояние чаще возникает в странах, где акушерская помощь очень слаба. Известны случаи возникновения после родов лимфоцитарного гипофизита, также приводящего к тяжелой форме гипотиреоза.

Для лечения гипофункции щитовидной железы, возникающей как при вынашивании ребенка, так и после родов, используется L-Тироксин. Спустя месяц требуется провести исследование крови на тиреоидные гормоны и, если показатели не находятся в пределах норм, дозировка лекарства должна быть повышена. После родов ее обычно снижают, так как нагрузка на щитовидку уменьшается. Если же женщина до беременности принимала тироксин, иногда дозы оставляют в течение девяти месяцев такими же, после родов их также не уменьшают.

Отсутствие терапии гипофункции щитовидной железы может привести к аномалиям у плода. Причиной кретинизма во многих случаях становится дефицит тиреоидных гормонов, так необходимого в первые месяцы, когда у ребенка только происходит развитие щитовидной железы.

Пожалуйста, оцените статью:
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Оценок: 0
Загрузка...
  1. Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Добавить комментарий

Введите цифры изображенные на картинке

Даю согласие на обработку моих персональных данных.